Sinônimos: Ácido 2,4-hexadienóico de sal potássio; sal ácido de potássio hexadienóico 2,4; hexadienoato de potássio.
Grupo químico: Sal orgânico derivado de ácido carboxílico
Aplicações
O sorbato de potássio é utilizado como conservante (P.IV) na indústria alimentícia, é um conservante, fungicida e bactericida para produtos alimentícios.
O sorbato de potássio é usado em produtos como: Chocolates, doces em massa, geléias, leite de coco, maioneses, margarinas, produtos de confeitaria, massas para pastéis e pizzas, macarrão e molho de tomate. Preparados de polpa, sucos, pastas ou pedaços de morango, pêssego e abacaxi, quando empregados como ingredientes na elaboração de iogurtes. Requeijão, queijos (nos revestimento) e queijos (ralado e em fatias expostos ao consumo empacotados).
Refrigerantes, concentrado de frutas para refrigerantes, sucos de frutas e seus xaropes, vinhos e xaropes. Conservas de carnes (exclusivamente nos revestimentos dos embutidos) e conservas de vegetais (exceto as que sejam submetidas à esterilização),
Os sorbatos são inibidores de uma grande variedade de microorganismos que podem atuar nos alimentos; são também eficazes em uma ampla faixa de pH.
O sorbato de potássio tem ação conservante sobre os ingredientes que são utilizados para elaboração de alimentos para os animais, atuando como antifúngico nos mesmos.